« Vorherige Version anzeigen Version 6 Nächste Version anzeigen »

Navigation

Das Hilfesystem und die in der Software Vergabemarktplatz angezeigten Menüpunkten sind ähnlich benannt. Sucht ein Benutzer z.B. Hilfe zum Modul "Unternehmen", findet er Hilfestellungen hierzu im gleichnamigen Menüpunkt im Hilfesystem.
In der Navigationsleiste mit einem + davor angezeigte Seiten können durch Anklicken aufklappt und dann angeklickt werden.

Menü VergabemarktplatzMenü Hilfesystem

Querverweise werden im Hilfesystem blau und unterstrichen dargestellt. Statt der Navigationsleiste kann auch mithilfe der Querverweise navigiert werden.

Anleitungen

Alle Modulbeschreibungen im Hilfesystem haben den gleichen Aufbau.

• Am Seitenanfang steht eine Übersicht, die den Verwendungszweck des Moduls zusammenfasst und eine Übersichtsgrafik zeigt. Die Übersichtsgrafik enthält - wie andere Abbildungen im Hilfesystem auch - ggf. Markierungen. Durch rot eingefärbte Pfeile und Nummerierungen werden hier verschiedene Aktionselemente grafisch hervorgehoben, die in der Schritt-für-Schritt-Anleitung eine Rolle spielen und hier beschrieben werden.
  • An zweiter Stelle folgt ein Abschnitt mit einer Zusammenstellung Modul-bezogener Häufig gestellter Frage. Antworten können durch Klicken auf das neben der Frage dargestellte + eingeblendet werden.
  • An dritter Stelle folgt eine Auflistung möglicher Aktionen, die mit dem Modul durchgeführt werden können. Dabei handelt es sich um Querverweise, mit denen man schnell zu den jeweiligen Schritt-für-Schritt-Anleitungen navigieren kann.
  • An vierter Stelle folgen die einzelnen Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Sie bestehen jeweils aus folgenden Elementen:
Graue Box
Menüeintrag:Verwaltung › Unternehmen
Benötigte(s) Recht/Rolle:Administrator

Zeigt welches Recht/welche welche Rolle für die Ausführung der
beschriebenen Aktion vorausgesetzt wird.

Blaue Box
  • Archivierung verschiebt den Projektraum in das Modul: "Archiv"
Betont wichtige Details und Informationen der beschriebenen Aktion.
Einzelschrittbeschreibung
  1. In der Tabellenzeile das Aktionselement: "Informationen zu diesem Projekt" anklicken.
    Hierdurch wird ein separates Fenster geöffnet, in dem der Projektraum angezeigt
    wird.

2. ...

Beschreibt das idealtypische Vorgehen bei der Aktion.

Mit dem Ausdruck: (Plus) Opt. ausgewiesene Einzelschritte können, aber müssen
nicht wahrgenommen werden.

Kursiv geschriebene Zeilen enthalten Zusatzinformationen.

Abbildung

Stellt die Aktionselemente visuell vor, die in der Schritt-für-Schritt-Anleitung
beschrieben werden.

(Warnung) Um Platz zu sparen, verfügt nicht jede Schritt-für-Schritt-Anleitung über
einen Screenshot. Z.B. wird auch auf die Markierung in Übersichtsgrafiken
verwiesen.

Begrifflichkeiten

Im Hilfesystem und auch auf dem Vergabemarktplatz werden bestimmte wiederkehrende Begrifflichkeiten verwendet. Dies sind insbesondere:

BegriffErklärung
UnternehmenEntspricht einem Bewerber bzw. Bieter im Rahmen von Vergabeverfahren
ProjektEntspricht einer elektronischen Vergabe, Auktion etc.
Projektraum

Der "virtuelle" sog. Projektraum ist ein geschlossener und abgesicherter Bereich, der je Vergabeverfahren bzw. Bekanntmachung vom System erzeugt wird.

Innerhalb des Projektraums kann von Vergabestellen an Vergabeverfahren gearbeitet werden. Hierzu gehören die Erstellung der Bekanntmachung,
elekronische Bereitstellung der Vergabeunterlagen bis hin zur Angebotsöffnung.

Der Projektraum hat eine eingeschränkte Entsprechung auf Seiten der Bewerber, wo die Vergabeunterlagen heruntergeladen, Nachrichten mit der
Vergabstelle ausgetauscht und elektronische Angebote bzw. Teilnahmeanträge abgegeben werden können.

Projektübersicht /
Projektliste
Geben einen gruppierten Überblick über Projekte sortiert nach Status (z.B. "Freigeschaltet").
Über die Projektlisten kann auf den Projekträume zugegriffen werden.
BenutzerEntspricht einem über das Unternehmenskonto verwalteten Account, der mit dem eigentlichen Unternehmenskonto verquickt ist und über eine
eigenständige Anmeldung und Einstellungen verfügt. Aus sicherheitstechnischen Gründen ist die Einrichtung von mehreren Benutzern bei vielen
Unternehmen praktikabel.
Benutzerrecht

Das System Vergabemarktplatz unterscheidet zwei Benutzertypen:

• Benutzer ohne Administrationsrechte: Diese können die meisten Funktionen des Vergabemarktplatz nutzen (z.B. Recherche, Projektraum etc.),
    mit Ausnahme der zwei Verwaltungsbereiche, in denen die Stammdaten des Unternehmens und die Benutzer verwaltet werden.
  • Benutzer mit Administrationsrechten: Diese können durchweg alle Funktionen des Vergabemarktplatz nutzen.
AktionselementEntspricht Elementen, die eine Aktion auslösen, wie z. B. eine Schaltfläche etc.
ModulEntspricht einem Menüpunkt auf dem Vergabemarktplatz (auch im Projektraum) sowie im Bietertool

Wichtiger Hinweis

(Warnung) Auf dem Vergabemarktplatz gibt es i.d.R. keine vorgeschriebenen Abfolgen, um eine bestimmte Aktion durchzuführen. Die im Rahmen des Hilfesystems gezeigten Schritt-für-Schritt-Anleitungen stellen nur ein mögliches „Lösungsmuster“ dar.