« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Sicherheitsaspekte

Die "internen" Bereiche des Vergabemarktplatz (nach der Anmeldung) werden mit einer SSL-Verbindung gesichert, als Schutz davor, dass fremde Systeme die Kommunikation zwischen dem Rechner und dem Server "abhören". Dieser Schutz ist zum Beispiel erkennbar an der Anzeige eines Schlosses in der Statuszeile des Browsers (Internet Explorer). Trotz dieser Sicherheitsmechanismen ist es ratsam, in regelmäßigen Abständen das Passwort für das System zu ändern, um es potentiellen Angreifern schwerer zu machen.

Systemvoraussetzungen Vergabemarktplatz

Zur Nutzung der Anwendung wird lediglich ein Rechner mit Internetanschluss und -browser benötigt. Aus Sicherheits- und Darstellungsgründen wird empfohlen, einen aktuellen Internetbrowser zu verwenden.

Freigegeben wird die Verwendung des Vergabemarktplatzes durch die cosinex GmbH mit folgenden Internetbrowsern:

• Microsoft Internet Explorer ab Version 7
  • Mozilla Firefox ab Version 3.6
  • Google Chrome in der jeweils aktuellen Version
  • Apple Safari ab Version S 5

Weitere Bedingungen und Einstellungen:

• Die Ausführung von JavaScript muss erlaubt und möglich sein.
  • Das Setzen temporärer Cookies muss zugelassen sein.
  • Der Browser muss gesicherte SSL-Verbindungen unterstützen.
  • Das programmgesteuerte Öffnen von weiteren Browser-Fenstern muss möglich sein. Ein eventuell vorhandener Popupblocker, wie etwa in modernen Versionen von Firefox oder Internet Explorer integriert, muss entsprechend eingestellt werden. Es genügt, wenn das Öffnen von weiteren Fenstern für die Webseite der genutzten Anwendung erlaubt ist.
  • Die Anwendung nutzt die Zeichensatzkodierung ISO-8859-1 (Westeuropäisch). Der Browser muss so eingestellt sein, dass er Seiten mit dieser Kodierung darstellt. Üblicherweise reichen die üblichen Automatik- und Defaulteinstellungen
  • In seltenen Fällen müssen beim Internet Explorer die Einstellungen für "Temporäre Internetdateien" modifiziert werden, so dass keine alten Daten angezeigt werden. Dies erfolgt im Internet Explorer über den Menüpunkt "Extras - Internetoptionen" und hier über den Reiter "Allgemein". Dort sollte über die Schaltfläche „Einstellungen" im Abschnitt "Temporäre Internetdateien" die entsprechende Einstellung auf "Niemals" gesetzt werden.
  • Für das verwendete Betriebssystem sollten alle aktuellen Sicherheitsupdates und Service-Packs installiert sein.

Systemvoraussetzungen Bietertool

Installation und Ausführung des Bietertools setzen eine aktuelle Java-Laufzeitumgebung voraus (Version 6 oder größer). Für die Installation werden Administrationsrechte auf dem PC benötigt!
Ob eine aktuelle Java-Laufzeitumgebung auf dem Computer installiert ist, auf dem das Bietertool ausgeführt werden soll, kann unter folgender Internetadresse geprüft werden: http://www.java.com/de/download/installed.jsp.
Wenn keine entsprechende Laufzeitumgebung installiert ist, kann diese hier heruntergeladen werden.