« Vorherige Version anzeigen Version 25 Nächste Version anzeigen »

Überblick

Menüpunkte des Vergabemarktplatz werden als Modul bezeichnet.

Mit Hilfe des Moduls: "Bekanntmachungen" suchen Unternehmen auf dem Vergabemarktplatz Bekanntmachungsinformationen. 20 der aktuellsten Bekanntmachungen werden bereits auf der Startseite des Vergabemarktplatz angezeigt.

Die Schnellsuche (oben im Vergabemarktplatz) macht möglich, dass von überall aus schnell eine Stichwortsuche angestoßen werden kann. Alle Suchvorgänge können auch hierbei durch das Modul für die Bekanntmachungssuche sehr genau eingegrenzt werden. Zum Beispiel erlaubt die Auftragsgegenstandssuche, alle verfügbaren Bekanntmachungen eines ganz bestimmten, ausgesuchten Bereichs anzuzeigen (z.B. "Bauarbeiten").

Der komfortabelste Weg der Bekanntmachungssuche auf dem Vergabemarktplatz ist der Benachrichtigungsdienst: An die im angemeldeten Konto hinterlegte E-Mail-Adresse wird einmal täglich eine maßgeschneiderte Nachricht mit relevanten Bekanntmachungen gesendet. Die manuelle Bekanntmachungssuche kann so entfallen.

Für den Benachrichtigungdienst wird (mindestens) ein Suchprofil gebraucht, das jeder Benutzer für sich selbst anlegen und speichern kann. Bei Suchprofilen handelt es sich um wiederverwendbare Suchanfrageeinstellungen. Diese können auch auf der Startseite des Vergabemarktplatz eingesetzt werden, um bei der hier angezeigten Übersicht mit den neuesten Bekanntmachungen relevante Bekanntmachungen zu filtern.

Bei Vergabeverfahren, die eine vollelektronische Abwicklung zulassen, kann auf dem Vergabemarktplatz im Fenster mit der geöffneten Bekanntmachung direkt die Freischaltung zur Verfahrensteilnahme beantragt werden. Mit einer Bestätigung, der so genannten Freischaltung, gewährt die Vergabestelle Unternehmen den Zutritt zum Projektraum. Das ist ein geschlossener Bereich, der zu jedem Vergabeverfahren bzw. jeder Bekanntmachung existiert. Hier können die Vergabeunterlagen abgerufen und mit der Vergabestelle kommuniziert werden.

Manchmal fordert eine Vergabestelle Unternehmen von sich aus zur Teilnahme an einem bestimmten Verfahren auf: Statt eines Freischaltungsantrags vom Unternehmen erstellt hier die Vergabestelle eine Einladung. Wird sie angenommen, landet das entsprechende Projekt automatisch auf der Projektübersichtsliste: "Freigeschaltet" (so wie übrigens auch bei der Bestätigung von Freischaltungsanträgen).

Die Projektraum-Freischaltung verpflichtet zu nichts und ermöglicht Unternehmen die Angebotserstellung bzw. die Erstellung des Teilnahmeantrags. Dafür wird das Bietertool benötigt.