Die wesentlichen Schritte für die Registrierung eines Unternehmens sind:

Im Vergabemarktplatz "Registrierung" anklicken. Die Informationsseite wird angezeigt. Durch einen Klick auf "Weiter" kann zum nächsten Schritt des Anmeldeformulars gewechselt werden.

Wenn die Unternehmensdaten vollständig ausgefüllt sind, sollte die Angabe der E-Mail-Adresse sorgfältig geprüft werden. An die hier angegebene Adressen gehen später alle Systemnachrichten, auch das Passwort für die erste Anmeldung – es sollte daher eine Adresse gewählt werden, die als allgemeine Firmenadresse fungiert.
Angaben zur Präqualifizierung sind nur nötig, wenn eine entsprechende Präqualifikation tatsächlich vorliegt (unter Präqualifizierung versteht man eine vorwettbewerbliche Eignungsprüfung, bei der Bieter nach speziellen Vorgaben unabhängig von einer konkreten Ausschreibung ihre Fachkunde und Leistungsfähigkeit vorab nachweisen).

Damit Vergabestellen u.a. im Rahmen von beschränkten Ausschreibungen die Möglichkeit haben, über eine Suche nach Tätigkeitsbereichen das Unternehmen zu finden und einzuladen, wird geraten einen oder mehrere Bereiche bzw. Branchen anzugeben, in denen das Unternehmen tätig ist.
Hierzu muss im nächsten Schritt der zutreffende sog. CPV-Code ausgewählt werden. CPV steht für Common Procurement Vocabulary. Es handelt sich um einen internationalen Standard (eine festgelegte, eindeutige Ziffernfolge) zur Beschreibung von Lieferleistungen, Arbeiten oder Dienstleistungen. Der Bereich "Abwasser- und Abfallbeseitigungs-, Reinigungs- und Umweltschutzdienste" z.B. ist gemäß CPV-System mit der Ziffernfolge 90000000-7 codiert.
Der Vergabemarktplatz verfügt über ein Verzeichnis, das bei der Suche nach dem richtigen CPV-Code und der Auswahl unterstützt. Wenn das Aktionselement "Kategorie(n ) bearbeiten" angeklickt wird, können gezielt Begriffe in
das Suchfeld eingegeben werden (z.B. "Baureifmachung"), um nach dem passenden CPV-Code zu suchen und diesen auszuwählen.
Durch Anklicken eines Kategorienamens kann übrigens auch direkt in den Kategoriebaum im Verzeichnis hineinnavigiert werden. Dadurch werden die Unterkategorien angezeigt.

Um eine Kategorie auszuwählen, muss die Aktionsspalte angeklickt werden. Natürlich ist es möglich mehrere Kategorien auszuwählen.

Wenn alle CPV-Codes (wie benötigt) ausgewählt wurden, kann die Auswahl mit "Übernehmen" bestätigt werden. Die ausgewählten Kategorien werden nun unter "Branche" aufgelistet.

Im nächsten Schritt müssen die Daten des Erstbenutzers eingegeben werden (wird zusammen mit dem Unternehmenskonto angelegt). Diesem Benutzer werden Administrationsrechte eingeräumt. Er wird deshalb zunächst auch die Aufgabe übernehmen, weitere Benutzer hinzuzufügen (falls erforderlich).
Auch in diesem Schritt ist das Prüfen der E-Mail-Adresse sehr wichtig, da Systemnachrichten und auch das automatisch generierte Zugangspasswort nur an die hier angegebene Adresse geschickt werden.

Im letzten Schritt folgt die Anzeige des ausgefüllten Anmeldeformulars. Um alle Angaben zu bestätigen, kann bei "Ich akzeptiere die AGB" ein Haken gesetzt werden. Durch Anklicken des Aktionselements "Registrierung abschließen" wird der Registrierungsprozess abgeschlossen.

Der Erstbenutzer kann nun in seinem E-Mail-Postfach seine Zugangsdaten abrufen.