Mit der Mehrbenutzer-Verwaltung können Rechnungssteller weitere Nutzer zu ihrem Unternehmen hinzufügen und diese verwalten. Somit können pro Unternehmen mehrere Nutzer persönliche Login-Accounts verwenden.

Dabei wird zwischen der Administration des Unternehmens und der Verwaltung des eigenen Profils unterschieden.

Die dazugehörigen Funktionen Administration und Mein Profil finden Sie in der Kopfzeile als Navigationseintrag unter Ihrem Benutzernamen.

Unter dem Punkt Administration können Nutzer mit der Rolle Unternehmensadmin die Kontaktdaten des Unternehmens aktualisieren und neue Benutzer einladen. Der erste Benutzer, der sich mit einem Unternehmen registriert, erhält automatisch die Rolle Unternehmensadmin. Nur mit dieser Rolle können weitere Benutzer eingeladen werden. Mit der Rolle Unternehmensbenutzer sind nur die Funktionen unter Mein Profil zugänglich. Die Rolle Unternehmensadmin kann mehreren Benutzern zugewiesen werden, wenn bspw. eine Vertretung erforderlich ist. Die Rolle Unternehmensbenutzer gilt für alle Nutzer und kann nicht entfernt werden.

Administration

Unternehmensdaten

Auf dieser Seite können Sie Daten Ihres Unternehmens und den Ansprechpartner aktualisieren.

Benutzerverwaltung

Nutzer mit der Rolle Unternehmensadmin können weitere Benutzer einladen, sperren oder löschen.

Weitere Benutzer einladen, Benutzer-Details aufrufen

Um einen Benutzer einzuladen, geben Sie unter "Benutzerkonten" die E-Mail Adresse des neuen Benutzers ein (1). Anschließend klicken Sie auf den Button "Registrieren" (2). Das System versendet dann eine E-Mail mit einem Aktivierungslink an die eingegebene. E-Mail Adresse. Der neuer Nutzer muss den Aktivierungslink anklicken und ein Passwort vergeben.

Wählen Sie das Lupen-Symbol (3) aus, um weitere Details zu einem Benutzer aufzurufen.

Benutzer sperren, Rollen auswählen

Um einen Benutzer zu sperren, wählen Sie die Checkbox "Gesperrt" (1) aus und klicken Sie anschließend auf den Button "Speichern" (2). Ein gesperrter Benutzer kann sich nicht mehr einloggen, bis er wieder entsperrt wird.

Sie können die Rolle Unternehmensadmin anderen Benutzer zuweisen, wenn beispielsweise eine Vertretung erforderlich ist. Wählen Sie dazu unter "Rolle auswählen" (3) die Unternehmensadmin Rolle aus, und klicken Sie dann den Button "Neue Benutzerrolle zuweisen" (4).

Unternehmen löschen

Das Recht auf Löschung ist eines der zentralen Werkzeuge zur Durchsetzung der datenschutzrechtlichen Selbstbestimmung. Die Weberfassung unterstützt daher vollumfänglich die restlose Löschung von Unternehmens- wie auch Nutzerdaten.

Im Administrationsbereich ist es möglich, das Unternehmen sowie alle dazugehörigen Benutzer und Dokumente zu löschen.

Mein Profil

Jeder angemeldete Benutzer kann unter dem Punkt Mein Profil sein Passwort, seine Login-E-Mail ändern, oder sein Benutzerkonto löschen.

Passwort ändern

Login-E-Mail ändern

Nach der Änderung der Login E-Mail wird vom System eine E-Mail mit einem Aktivierungslink versendet. Damit die Änderungen greifen, muss der Benutzer den Aktivierungslink aus der E-Mail anklicken.

Benutzerkonto löschen

Jeder Nutzer kann sein eigenes Benutzerkonto löschen. Dabei bleiben die von diesem Benutzer erstellten E-Rechnungen erhalten.