Der Standard XRechnung sieht für Rechnungen eine große Anzahl von Merkmalen vor. In den meisten Fällen ist jedoch nur ein Teil dieser Merkmale für die Rechnungssteller relevant. Daher stellt die Weberfassung im "Normal"-Modus standardmäßig eine reduzierte Menge von Rechnungsmerkmalen dar, um eine komfortable Rechnungserfassung zu ermöglichen. Im "Fortgeschritten"-Modus werden alle Rechnungsmerkmale des Standards XRechnung dargestellt. Sie können über das Navigationselement "Aktionen", zwischen den beiden Modi wechseln.

Nur im "Fortgeschritten"-Modus können Sie individuelle Umsatzsteuerangaben definieren und das Ausgabeformat der Rechnung auswählen. Sie können dort zwischen den Formaten UBL und CEFACT wählen. Im "Normal"-Modus werden XRechnungen im Ausgabeformat UBL erzeugt.

Bearbeitungsmodus umschalten

Der aktive Modus wird neben der Rechnungsnummer angezeigt (1). Unter "Aktionen" können Sie zwischen den beiden Modi "Normal" und "Fortgeschritten" wechseln (2).

Erweiterte Navigation

Der "Fortgeschritten"-Modus erweitert die Navigation um die Module "Steuervertreter" (1) und "USt-Aufschlüsselung" (2).

Erweiterte Positionsattribute

Im "Fortgeschritten"-Modus ist für Positionen die Angabe zusätzlicher Merkmale (1) möglich.

Rechnung generieren / XML-Syntax Auswahl

Im "Fortgeschritten"-Modus können Sie das gewünschte Ausgabeformat der XRechnung aus den Formaten UBL oder CEFACT wählen (1). Im "Normal"-Modus werden XRechnungen im Ausgabeformat UBL erzeugt.