« Vorherige Version anzeigen Version 5 Nächste Version anzeigen »

Inhalt

Übersicht

Im Projektraum für Unternehmen werden u.a. sämtliche verfügbaren Bekanntmachungsinformationen zur entsprechenden Ausschreibung bzw. zum Teilnahmewettbewerb angezeigt. Die Verfahrensangaben sind hierbei auf mehreren Seiten verteilt (auch "Reiter" genannt), die mit der Maus aufgerufen werden.

Screenshot: Übersicht Bereich: "Benachrichtigungsdienst"

Häufig gestellte Fragen

Die Freischaltung des Zugangs erfolgt grundsätzlich für alle Benutzer des entsprechenden Unternehmensaccounts. Es wird also z. B. nicht zwischen Benutzer mit oder ohne Administrationsrecht unterschieden. Gesperrte Benutzer haben allerdings erst Zugriff, wenn sie wieder entsperrt sind.

Folgende Varianten der Angebotsabgabe werden durch die Software grundsätzlich unterstützt. Im den einzelnen Verfahren kann die Vergabestelle entscheiden, welches Signaturniveau zugelassen wird.

• Mantelbogen: Bei diesem Verfahren wird weder eine Signaturkarte noch ein Softwarezertifikat benötigt. Es ist ein Verfahren, bei dem nur die Angebotsunterlagen elektronisch übermittelt werden. Eine rechtsgültige Unterschrift muss in Form des Mantelbogens postalisch folgen. Das Angebot wird mit Hilfe des "Bietertools" elektronisch abgegeben, parallel dazu wird der Mantelbogen (ein separates Anschreiben) mit einem Hash-Wert (Prüfziffer) erzeugt. Dieser muss ausgedruckt, unterschrieben und per Post an die Vergabestelle gesendet werden. Auf weitere Angaben oder Anforderungen der Vergabestelle sollte geachtet werden.

• Fortgeschrittene elektronische Signatur: Im Fall der elektronischen Angebotsabgabe per fortgeschrittener Signatur kann ein Angebot vollständig elektronisch abgegeben werden. Hierzu wird eine fortgeschrittene Signatur (Softwarezertifikat) benötigt, die bei verschiedenen Anbietern beantragt werden kann.

• Qualifizierte elektronische Signatur: Die Angebotsabgabe per qualifizierter Signatur funktioniert im Prinzip wie die der fortgeschrittenen Signatur. Wesentlicher Unterschied: Die Signatur befindet sich auf einer entsprechenden Signaturkarte, die in Kombination mit einem Kartenlesegerät zu benutzen ist, welches am Computer angeschlossen wird. Signaturkarten können bei verschiedenen Trustcentern erworben werden (z.B. S-Trust, D-Trust, DATEV, Signtrust, TeleSec), Kartenlesegeräte werden im Handel angeboten.

Lose nennt man kleinere Auftragseinheiten, in die umfangreiche Bau-, Liefer- und Dienstleistungsaufträge für die Vergabe zerteilt werden. Auf diese Weise wird der Wettbewerb auch für die einzelnen Lose eröffnet. Kleine und mittlere Unternehmen mit geringerer Leistungsfähigkeit erhalten so die Chance, am Wettbewerb teilzunehmen.
Im Projektraum wird im Bereich: "Verfahrensangaben" angezeigt (Seite: "Lose"), ob Angebote für die Gesamtleistung oder ggf. losweise eingereicht werden müssen.

Mögliche Aktionen

Verfahrensangaben anzeigen

Menüeintrag:Projektraum › Verfahrensangaben
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Je nach Vergabeordnung (d.h. VOL/A, VOB/A oder VOF), Veröffentlichungstyp sowie je nachdem, ob ein Teilnahmewettbewerb durchgeführt wird, umfassen die Verfahrensangaben unterschiedliche Informationen. Die Informationen sind im Projektraum auf mehreren Seiten verteilt.
  1. Oben auf den Namen einer Seite anklicken, um diese Seite aufzurufen und die enthaltenen Informationen anzuzeigen (siehe Markierung 1 in Screenshot: "Übersicht Bereich Verfahrensangaben").
    Auf der Seite werden die zentralen Angaben zum Verfahren zusammengefasst, z. B. Name und Adresse des Auftraggebers, was Auftragsgegenstand ist usw.

Bekanntmachungstext herunterladen

Menüeintrag:Projektraum › Verfahrensangaben
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  1. In der Tabelle ganz oben das Aktionselement: "Dokument generieren und herunterladen" anklicken (siehe Markierung 1 in Screenshot: "Bekanntmachungstext herunterladen").
    Hierdurch wird
    ein Dateiexplorer-Fenster geöffnet, mit dem der Benutzer den Speicherort der Datei bestimmen kann. Der Bekanntmachungstext steht im Dateiformat .pdf zur Verfügung.

Screenshot: Bekanntmachungstext herunterladen