Ein Unternehmen kann seine Unternehmensdaten einpflegen und eine oder mehrere Branchen angeben, in denen es tätig ist.  Vergabestellen (Öffentliche Auftraggeber) haben dann u.a. im Rahmen von Beschränkten Ausschreibungen die Möglichkeit, das Unternehmen zu finden, wenn sie auf dem Vergabemarktplatz gezielt nach Unternehmen in bestimmten Tätigkeitsbereichen recherchieren. Hierzu dient der Bereich: „Unternehmen“.

Screenshot: Übersicht Bereich: "Unternehmen"

Häufig gestellte Fragen

Mit einer Präqualifizierung kann jedes an öffentlichen Aufträgen interessierte Unternehmen seine Eignung gegenüber den Öffentlichen Auftraggebern nachweisen.

• Unternehmen des Bauhaupt- und Baunebengewerbes können bei den vom "Verein für die Präqualifikation von Bauunternehmen e. V." beauftragten Präqualifizierungsstellen ihre Eignung für öffentliche Bauaufträge in Deutschland mit einer eindeutigen Präqualifikationsnummer nachweisen. In dem Fall geben die  Unternehmen den Vergabestellen unter Angabe der Registriernummer bekannt, dass sie präqualifiziert sind.
  • Unternehmen für den Liefer- und Dienstleistungsbereich, die von Auftragsberatungsstellen oder von Industrie- und Handelskammern auf ihre Eignung im VOL-Bereich überprüft worden sind, werden in der bundesweiten Präqualifizierungsdatenbank für den Liefer- und Dienstleistungsbereich geführt.

Hiermit kann die Suche nach öffentlichen Bekanntmachungen auf spezifische Auftragsgegenstände beschränkt werden. Mithilfe des CPV-Code-Verzeichnis im Vergabemarktplatz können Kategorien ausgewählt werden, die spezifizieren nach welcher genauen Art von Auftragsgegenständen gesucht werden soll.
Beispiel: Durch die Auswahl des CPV-Codes "90000000-7" wird nur nach Bekanntmachungen im Bereich "Abwasser- und Abfallbeseitigungs-, Reinigungs- und Umweltschutzdienste" gesucht.

Im Feld für den Suchbegriff erscheint ein X, wenn ein Suchbegriff-Filter eingegeben wurde und aktiv ist. Das Anklicken des Aktionselements entfernt alle aktiven Suchbegirffe. Alle Suchbegriffeingaben können auch per Tastatur gelöscht werden.

Mögliche Aktionen

Unternehmensdaten bearbeiten

Menüeintrag:Verwaltung › Unternehmen
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Die Eingabe eines Suchbegriffs oder Einstellung eines anderen Filters ist nicht zwingend erforderlich.
  • Wenn mehrere Filter gleichzeitig eingestellt werden, kann sich dies ggf. negativ auf die Anzahl der Funde auswirken.
  • Filtereinstellungen werden zurückgesetzt, wenn der Bereich "Bekanntmachungen" über das Navigationsmenü aufgerufen wird.

Im Abschnitt: "Suche nach Bekanntmachungen" die geeigneten Such- bzw. Filtereinstellungen einstellen (siehe Markierung 1 und 2 in Screenshot: "Übersicht Bereich Bekanntmachungen").