« Vorherige Version anzeigen Version 28 Nächste Version anzeigen »

Inhalt

Übersicht

Im Modul: "Einladungen" sehen Unternehmen und Benutzer eine Übersicht zu allen Bekanntmachungen, zu denen sie eingeladen wurden. Die Vergabestelle kann mithilfe einer "Einladung" gezeilt auf ein bestimmtes Projekt aufmerksam machen. Einladungen bilden neben Freischaltungsanträgen eine weitere Möglichkeit, den Projektraum feizuschalten.

Bei Annahme dieser Einladung wird der dazugehörige Projektraum für das eingeladene Unternehmen freigeschaltet, sodass ggf. ein Angebot oder einen Teilnahmeantrag abgeben kann.

Das Modul bietet folgende Funktionen:

• Hier gelistete Bekanntmachungen anzeigen
  • Hier gelistete Projekte ins Archiv verschieben (z. B. falls nicht mehr interessant)
  • Einladungen zu den hier gelisteten Projekten annehmen, um Zugriff zum Projektraum zu erhalten

Screenshot: Übersicht Modul: "Einladungen"

Häufig gestellte Fragen

Einladungen sind wie Freischaltungsanträge, jedoch werden sie von der Vergabestelle erstellt. Wenn eine Einladung angenommen wird, wird der entsprechende Projektraum freigeschaltet. Das Projekt wird daraufhin in die Projektliste: "Freigeschaltet" verschoben und kann jetzt jederzeit von hier ausgehend geöffnet werden.

Wenn ein Unternehmen eingeladen wird, informiert der Vergabemarktplatz das Unternehmen hierüber automatisch per E-Mail.
Natürlich kann auch regelmäßig das Modul: "Einladung" auf neue Einladungen geprüft werden.
Bereits freigeschaltete Projekte werden auf dem Vergabemarktplatz im Modul: "Projekte › Freigeschaltet" angezeigt. Noch nicht freigeschaltete werden im Modul: "Freischaltungsanträge" oder ggf. im Modul: "Einladungen" angezeigt.

Nein. Die Einladungsannahme verpflichtet zu nichts. Erst die tatsächliche Angebotsabgabe bzw. die Abgabe eines Teilnahmeantrags wirkt zum Öffnungstermin bindend und kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Die Frist endet mit Beginn der Angebotsfrist für das jeweilige Verfahren.

Bereits freigeschaltete Projekte werden immer im Modul: "Freigeschaltet" angezeigt. Nach der Einladungsannahme ist der freigeschaltete Projektraum also nicht weiter im Modul: "Einladungen" gelistet, sondern wurde in das Modul: "Freigeschaltet" verschoben.

Hiermit können Projekte ins Archiv verschoben werden. Das ist z. B. nützlich, wenn sich in den Übersichtstabellen viele Projekte angesammelt haben und die Übersichtlichkeit wiederhergestellt werden soll

Ja.  Vom Modul: "Archiv" aus können archivierte Projekte wieder zurück in die Projektlisten verschoben werden, von denen sie ursprünglich kommen.

Mögliche Aktionen

Bekanntmachungsinformationen anzeigen

Menüeintrag:Projekte › Einladungen
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Das Betreten von Projekträumen vor der Einladungsannahme (bzw. Bewilligung eines Freischaltungsantrags) ist nicht möglich.
  1. In der Übersicht die Bekanntmachung / Einladung zum Projektraum finden, zu dem / der die Bekanntmachungsinformationen angezeigt werden sollen. In der entsprechenden Tabellenzeile das Aktionselement: "Informationen zu diesem Projekt" anklicken (siehe Markierung 1 in Screenshot: "Übersicht Modul Freischaltungsanträge").
    Hierdurch wird ein separates Fenster geöffnet, in dem die Bekanntmachungsinformationen angezeigt werden. Der vollständige Bekanntmachungstext kann als PDF-Dokument heruntergeladen werden oder (nur bei Bekanntmachungen, die auch auf dem Vergabemarktplatz erstellt wurden) direkt eingesehen werden.

(graue Glühbirne)Sobald die Bekanntmachungsinformationen angezeigt werden, kann eine Einladung über das separat geöffnete Fenster angenommen werden.

Einladungen annehmen

Menüeintrag:Projekte › Einladungen
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Um eine Einladung anzunehmen, muss das Fenster mit den Bekanntmachungsinformationen geöffnet sein (Bekanntmachungsinformationen anzeigen).
  • Sobald eine Einladung angenommen wird, ist das entsprechende Projekt im Modul: "Freigeschaltet" zu finden.
  1. Im geöffneten Fenster mit den Bekanntmachungsinformationen das Aktionselement: "Zur Einladungsannahme" anklicken (siehe Markierung 1 in Screenshot: "Einladungen annehmen").

2. Den Haken bei den Einladungsbedingungen setzen, um den angezeigten Bedingungen zuzustimmen (siehe Markierung 1 in Screenshot: "Einladungsinformationen bestätigen").
    Regulär ist die Teilnahme an Ausschreibungen etc. kostenlos. Sollte der Auftraggeber eine Gebühr erheben wollen, werden die entsprechenden Informationen hier angezeigt.

3. Das Aktionselement: "Einladung annehmen" anklicken (siehe Markierung 2 in Screenshot: "Einladungsinformationen bestätigen").
    Hierdurch wird der Projektraum angezeigt. Im Projektraum erhält der Benutzer Zugang zu sämtlichen Vergabeunterlagen. Außerdem kann über den Projektraum mit der Vergabestelle kommuniziert werden und die elektronische Angebotsabgabekann mithilfe des sog. "Bietertools" vorbereitet/durchgeführt werden.
    Im Modul: "Verfahrensangaben" können die vollständigen Bekanntmachungsinformationen eingesehen werden. Im Modul: "Vergabeunterlagen" können die vom Auftraggeber bereitsgestellten Vergabeunterlagen heruntergeladen werden. Im Modul: "Kommunikation" kann mit dem Auftraggeber kommuniziert werden (Erstellung und Versand elektronischer Nachrichten an die Vergabestelle sowie Empfang von elektronischen Nachrichten). Im Modul: "Angebote" können, sofern die Möglichkeit der elektronischen Abgabe von Angeboten oder Freischaltungsanträgen durch die Vergabestelle freigegeben wurde, Angebote oder Teilnahmeanträge zu Teilnahmewettbewerben bearbeitet und versendet werden.

Screenshot: Einladungen annehmen

Projekt archivieren

Menüeintrag:Projekte › Einladungen
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Sobald ein Projekt archiviert wird, ist das entsprechende Projekt im Modul: "Archiv" zu finden.
  • Für archivierte Projekte ist eine Einladungsbestätigung weiterhin möglich, solange das Projekt nicht beendet ist und die Angebotsfrist bzw. die Frist für die Abgabe des elektronischen Teilnahmeantrags nicht abgelaufen ist.
  1. In der Übersicht die Bekanntmachung / Einladung zum Projektraum finden, die archiviert werden soll. In der entsprechenden Tabellenzeile das Aktionselement: "Projekt archivieren" anklicken (siehe Markierung 2 in Screenshot: "Übersicht Modul Einladungen").
    Hierdurch wird das Projekt ins Archiv verschoben. Dies kann über das Modul: "Archiv" auch wieder rückgängig gemacht werden.
    Die Einladungsannahme ist nur möglich, solange das Projekt nicht beendet ist und die Angebotsfrist bzw. die Frist für die Abgabe des elektronischen Teilnahmeantrags nicht abgelaufen ist.