Nach dem großen Erfolg der Auftaktveranstaltung im Mai 2022 mit über 400 Teilnehmern war für uns klar: Es wird ein Vergabesymposium 2023 geben. Wir freuen uns, bereits heute die nahezu vollständige Agenda der Veranstaltung zu präsentieren, die am 6. und 7. Juni 2023 in der Jahrhunderthalle in Bochum stattfinden wird. Weiterlesen im cosinex Blog »

Welche Probleme bei der Einbeziehung von Leistungskriterien in die Angebotswertung bestehen und wie mit diesen in der Praxis umzugehen ist, zeigen wir in diesem Beitrag. Dabei beleuchten wir alle Aspekte, die für die Angebotswertung insgesamt notwendig sind: die Bewertung von qualitativen und quantitativen Kriterien, ihre Gewichtung und ihre Gegenüberstellung. Weiterlesen im cosinex Blog »

Laut einem aktuellen Beschluss der Vergabekammer Baden-Württemberg ist die Tochter eines US-Unternehmens aus Datenschutzgründen vom Vergabeverfahren auszuschließen. Letztinstanzlich wird das OLG Karlsruhe entscheiden. Weiterlesen im cosinex Blog »

Den cosinex Blog gibt es ab sofort auch als Podcast: Mit Vergabe kompakt erhalten Sie ein monatliches Update zu aktuellen Vergabe-News und unseren wichtigsten Blogbeiträgen. Kurz, bündig und kompakt in rund fünf Minuten. Weiterlesen im cosinex Blog »

Die Wechselwirkungen zwischen einer Präqualifizierung und etwaigen weiteren Referenzen hat die Vergabekammer des Bundes in den Blick genommen. Norbert Dippel nimmt den Beschluss unter die Lupe. Weiterlesen im cosinex Blog »

Am morgigen Mittwoch (1.6.2022) startet die Pflicht zur Abfrage des Wettbewerbsregisters. In diesem Artikel bündeln wir alle für Vergabestellen relevanten Informationen. Er wird regelmäßig aktualisiert. Update vom 27. Mai: Projektbezogene Auftraggeber können sich ab sofort für die Abfrage beim Wettbewerbsregister registrieren. Weiterlesen im cosinex Blog »

Das VMS 10 führt viele neue Funktionen ein.Das cosinex Vergabemanagementsystem steht vor dem größten Entwicklungssprung seiner Versionsgeschichte. Mit dem VMS 10 profitieren Nutzer von einer Vielzahl neuer Funktionen, die wir in einer Artikelserie vorstellen. Weiterlesen im cosinex Blog »

Das Zuwendungsrecht birgt zahlreiche Fallstricke bei der Vergabe von Aufträgen. Welche das sind und wie man sie umgehen kann, vermittelt Prof. Dr. Martin Burgi auf dem Deutschen Vergabe-Symposium, das am 24. und 25. Mai in Bochum stattfindet. Im Interview mit dem cosinex Blog gibt er einen Ausblick. Weiterlesen im cosinex Blog »

Um schneller auf die Folgen des Angriffskriegs gegen die Ukraine reagieren zu können, hat die Bundesregierung die Vergaberegeln für die öffentliche Verwaltung vereinfacht. Insbesondere Anschaffungen, die nötig werden, um die aus der Ukraine geflüchteten Menschen angemessen und sicher unterzubringen sowie für ihre Verpflegung und medizinische Versorgung zu sorgen, sollen so erleichtert werden.Weiterlesen im cosinex Blog »

Am vergangenen Freitag hat die EU-Kommission ein fünftes Sanktionspaket gegen Russland beschlossen. Neben weiteren Einfuhr- und Ausfuhrverboten und finanziellen Maßnahmen umfasst dieses auch die Abkopplung Russlands von öffentlichen Aufträgen und europäischen Geldern. Weiterlesen im cosinex Blog »

Am 03.04. erhielten wir einen Hinweis auf eine Sicherheitslücke im cosinex Bietertool. Diese wurde nach einer eingehenden Analyse am 06.04. behoben. Mit dem nächsten Start des Bietertools erfolgt automatisch ein Update auf die neue Version.

Ein Ausnutzen der Schwachstelle ist uns nicht bekannt. Voraussetzung dafür wäre gewesen, dass eine entsprechend manipulierte .cbx Datei außerhalb des Vergabemarktplatzes (z.B. per E-Mail) empfangen und ausgeführt wurde, während das cosinex Bietertool auf dem Rechner installiert war.

Dies möchten wir zum Anlass nehmen darauf hinzuweisen, dass im Rahmen von Vergabeverfahren durch den Vergabemarktplatz selbst keine Dateien per E-Mail übermittelt werden. Der Austausch von Dateien im Rahmen von Vergabeverfahren erfolgt ausschließlich innerhalb der Vergabemarktplätze über die entsprechenden Projekträume. Für den Umgang mit verdächtigen E-Mails verweisen wir beispielhaft auf die Hinweise des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik.

Noch übersichtlicher, noch mehr Funktionen, sicher und barrierefrei: xrechnung.io, das zentrale E-Rechnungsportal der cosinex GmbH, wurde einem umfangreichen Relaunch unterzogen. Rechnungssteller wie -empfänger sind mit dem Portal für alle geltenden und künftigen Anforderungen beim elektronischen Rechnungsversand gerüstet. Lösungsanbieter können die Technologie zur Rechnungsstellung nutzen. Weiterlesen im cosinex Blog »

RiOLG a. D. Hermann Summa war bis Mitte 2019 Richter am Oberlandesgericht Koblenz und einer der wenigen Richter, die seit 1999 ununterbrochen einem Vergabesenat angehörten. Daher ist er mit der Entwicklung und Veränderung des Vergaberechts bestens vertraut. Auf dem Vergabe-Symposium am 24. und 25. Mai in Bochum schildert er seine Funde aus dem Tenders Electronic Daily (TED). Worauf sich Vergabepraktiker gefasst machen müssen, erklärt er im Kurzinterview mit dem cosinex Blog.

Qualifizierungssysteme stellen ein unterschätztes Instrument zur Eignungsfeststellung dar. Ein Webinar am 3. März gibt vertiefte Einblicke. Weiterlesen im cosinex Blog »

Das erste Deutsche Vergabe-Symposium findet am 24. und 25. Mai 2022 in der Jahrhunderthalle in Bochum statt. Das überarbeitete und aktualisierte Programm verspricht eine der hochwertigsten und inhaltsstärksten Veranstaltungen im Bereich der Vergabe und öffentlichen Beschaffung. Weiterlesen im cosinex Blog »