Blog-Eintrag vom April, 2022

Das Zuwendungsrecht birgt zahlreiche Fallstricke bei der Vergabe von Aufträgen. Welche das sind und wie man sie umgehen kann, vermittelt Prof. Dr. Martin Burgi auf dem Deutschen Vergabe-Symposium, das am 24. und 25. Mai in Bochum stattfindet. Im Interview mit dem cosinex Blog gibt er einen Ausblick. Weiterlesen im cosinex Blog »

Um schneller auf die Folgen des Angriffskriegs gegen die Ukraine reagieren zu können, hat die Bundesregierung die Vergaberegeln für die öffentliche Verwaltung vereinfacht. Insbesondere Anschaffungen, die nötig werden, um die aus der Ukraine geflüchteten Menschen angemessen und sicher unterzubringen sowie für ihre Verpflegung und medizinische Versorgung zu sorgen, sollen so erleichtert werden.Weiterlesen im cosinex Blog »

Am vergangenen Freitag hat die EU-Kommission ein fünftes Sanktionspaket gegen Russland beschlossen. Neben weiteren Einfuhr- und Ausfuhrverboten und finanziellen Maßnahmen umfasst dieses auch die Abkopplung Russlands von öffentlichen Aufträgen und europäischen Geldern. Weiterlesen im cosinex Blog »

Am 03.04. erhielten wir einen Hinweis auf eine Sicherheitslücke im cosinex Bietertool. Diese wurde nach einer eingehenden Analyse am 06.04. behoben. Mit dem nächsten Start des Bietertools erfolgt automatisch ein Update auf die neue Version.

Ein Ausnutzen der Schwachstelle ist uns nicht bekannt. Voraussetzung dafür wäre gewesen, dass eine entsprechend manipulierte .cbx Datei außerhalb des Vergabemarktplatzes (z.B. per E-Mail) empfangen und ausgeführt wurde, während das cosinex Bietertool auf dem Rechner installiert war.

Dies möchten wir zum Anlass nehmen darauf hinzuweisen, dass im Rahmen von Vergabeverfahren durch den Vergabemarktplatz selbst keine Dateien per E-Mail übermittelt werden. Der Austausch von Dateien im Rahmen von Vergabeverfahren erfolgt ausschließlich innerhalb der Vergabemarktplätze über die entsprechenden Projekträume. Für den Umgang mit verdächtigen E-Mails verweisen wir beispielhaft auf die Hinweise des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik.

Noch übersichtlicher, noch mehr Funktionen, sicher und barrierefrei: xrechnung.io, das zentrale E-Rechnungsportal der cosinex GmbH, wurde einem umfangreichen Relaunch unterzogen. Rechnungssteller wie -empfänger sind mit dem Portal für alle geltenden und künftigen Anforderungen beim elektronischen Rechnungsversand gerüstet. Lösungsanbieter können die Technologie zur Rechnungsstellung nutzen. Weiterlesen im cosinex Blog »