Neben den Angaben der Bekanntmachung können ausschreibende Stellen den Unternehmen auch die Vergabeunterlagen elektronisch zur Verfügung stellen. Es gibt Vergabeunterlagen, die reine "Informationsdokumente" sind, wie auch solche, die für eine Verfahrensteilnahme von den Teilnehmern zwingend heruntergeladen und ausgefüllt werden müssen.

Die entsprechenden Unterlagen können von der Vergabestelle (für den besseren Überblick) in fünf Kategorien unterteilt werden / worden sein:

• Anschreiben
  • Leistungsbeschreibungen
  • Vom Unternehmen auszufüllende Dokumente
  • Vertragsbedingungen
  • Sonstiges

Screenshot: Übersicht Bereich: "Vergabeunterlagen"

Häufig gestellte Fragen

Vergabeunterlagen dienen einerseits zur Information der Bieter und sind andererseits die Basis für deren Angebote. Hierzu zählen u. a. reine "Informationsdokumente" wie auch solche, die für eine Verfahrensteilnahme von den Teilnehmern zwingend heruntergeladen und ausgefüllt werden müssen.

Gemeint sind Dokumente, die im Rahmen eines Projekts zwingend vom Bieter herunterzuladen und auszufüllen sind. Sie sind notwendig, um ein gültiges Angebot bzw. einen gültigen Teilnahmeantrag abzugeben. Zu den "auszufüllenden Dokumenten" gehören z. B.: Angebotsschreiben, Vordrucke (Nachunternehmerverzeichnis), Eigenerklärungen, Tariftreueerklärungen.

Alle in der Kategorie "auszufüllende Dokumente" gelisteten Dokumente müssen daher sorgfältig bearbeitet und als Pflichbestandteil eines Angebots bzw. Teilnahmeantrags mit abgegeben werden.

Nein. Die Vergabeunterlagen bleiben (wie das Projekt selbst) auf dem Vergabemarktplatz erhalten. Bereits abgeschlossene Verfahren werden auf dem Vergabemarktplatz für Unternehmen im Bereich Archiv verwaltet; von hier aus kann der Projektraum nach dem Abschluss weiterhin betreten werden (z. B. um auch nachträglich Einblick in die Verfahrensangaben, die Kommunikation mit der Vergabestelle etc. zu erhalten).

Die Vergabstelle entscheidet darüber, in welcher Form die Vergabeunterlagen eines Projekts bereitgestellt werden, d. h. zum Beispiel als Sammeldatei oder so, dass alle Dokumente einzeln heruntergeladen werden sollen. Wenn alle Dokumente einzeln sind, gibt es keine Funktion, um alle Dokumente auf einmal herunterzuladen.

Mögliche Aktionen

Vergabeunterlagen herunterladen

Menüeintrag:Projektraum › Verfahrensangaben
Benötigte(s) Recht/Rolle:Benutzer
  • Voraussetzung für den Vollzugriff auf den Projektraum ist, dass die Freischaltung bzw. die Einladungsannahme für die entsprechende Ausschreibung bzw. den Teilnahmewettbewerb erfolgt ist.
  • Vergabeunterlagen können nicht nur über den Bereich: "Verfahrensangaben", sondern auch über das "Bietertool" abgerufen werden.
  • Alle in der Kateogrie "auszufüllende Dokumente" gelisteten Dokumente müssen heruntergeladen, sorgfältig bearbeitet und als Pflichbestandteil eines Angebots bzw. Teilnahmeantrags mit abgegeben werden. Für die Abgabe wird das Bietertool benötigt.
  1. Im Bereich: "Verfahrensangaben" in der Übersicht das Dokument identifizieren, das heruntergeladen werden soll. In der entsprechenden Tabellenzeile das Aktionselement: "Dokument herunterladen" anklicken (siehe  Markierung 1 in Screenshot: "Vergabeunterlagen herunterladen").
    Hierdurch wird ein Dateiexplorer-Fenster geöffnet, mit dem der Benutzer den Speicherort der Datei bestimmen kann.