« Vorherige Version anzeigen Version 23 Nächste Version anzeigen »

Menüpunkte des Vergabemarktplatz werden als Modul bezeichnet.

Mit Hilfe des Moduls: "Bekanntmachungen" suchen Unternehmen auf dem Vergabemarktplatz Bekanntmachungsinformatioenn. Eine Übersicht der 20 aktuellsten Bekanntmachungen wird bereits auf der Startseite des Vergabemarktplatz angezeigt - auch ohne Anmeldung.

Die Schnellsuche (oben im Vergabemarktplatz) macht möglich, dass von überall aus schnell eine Stichwortsuche angestoßen werden kann. Alle Suchvorgänge können auch hierbei durch das Modul für die Bekanntmachungssuche sehr genau eingegrenzt werden. Zum Beispiel erlaubt die Auftragsgegenstandssuche, nur alle verfügbaren Bekanntmachungen eines ganz bestimmten Bereichs anzuzeigen (z.B. "Bauarbeiten").

Der komfortabelste Weg der Bekanntmachungssuche auf dem Vergabemarktplatz ist der Benachrichtigungsdienst: An die im angemeldeten Konto hinterlegte E-Mail-Adresse wird einmal täglich eine maßgeschneiderte Nachricht mit relevanten Bekanntmachungen gesendet. Eine manuell angestoßene Bekanntmachungssuche kann so entfallen.

Für den Benachrichtigungdienst wird (mindestens) ein Suchprofil gebraucht, das jeder Benutzer für sich selbst anlegen und speichern kann. Bei Suchprofilen handelt es sich um wiederverwendbare Suchanfrageeinstellungen. Diese können auch auf der Startseite des Vergabemarktplatz eingesetzt werden, um bei der hier angezeigten Übersicht mit den neuesten Bekanntmachungen relevante Bekanntmachungen zu filtern.

Bei Vergabeverfahren, die eine vollelektronische Abwicklung zulassen, kann auf dem Vergabemarktplatz im Fenster mit der geöffneten Bekanntmachung direkt die Freischaltung zur Verfahrensteilnahme beantragt werden. Mit einer Bestätigung, der so genannten "Freischaltung", gewährt die Vergabestelle Unternehmen den Zutritt zum "Projektraum". Das ist ein geschlossener Bereich, der zu jedem Vergabeverfahren bzw. jeder Bekanntmachung existiert. Hier können die Vergabeunterlagen abgerufen und mit der Vergabestelle kommuniziert werden. Eine Freischaltung verpflichtet zu nichts!

Manchmal fordert eine Vergabestelle Unternehmen von sich aus zur Teilnahme an einem bestimmten Verfahren auf. Wenn das aufgeforderte Unternehmen die Einladung annimmt, muss es keinen Freischaltungsantrag stellen - es hat hierdurch sofort Zutritt zum Projektraum. Der freigeschaltete Projektraum wird dann wie dautomatisch in die als Projektübersichten konzipierten Module: "Freigeschaltet" verschoben, so wie auch bei der Bestätigung eines Freischaltungsantrags.